+7 922 681-45-04

Отсутствие на момент смерти наследодателя регистрации принадлежащего ему транспортного средства в ГИБДД не является препятствием к его наследованию.

В соответствии с п. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.


Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.


Для приобретения наследства наследник должен его принять (п. 1 ст. 1152 ГК РФ).


В силу п. 2 ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.


Способы принятия наследства определены ст. 1153 ГК РФ, п. 1 данной статьи установлено, что принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.


Регистрация транспортных средств носит учетный характер и не служит основанием для возникновения на них права собственности. Таким образом, снятие автомобиля с регистрационного учета не свидетельствует о прекращении права собственности на него.


Наши Адвокаты в городе Ижевске по семейным вопросам, гражданским делам, окажут квалифицированную помощь при принятии наследства. Мы имеем большой опыт представления клиентов в судах города Ижевска и на территории Удмуртской Республики.

Нет комментариев
Добавить комментарий