+7 922 681-45-04

Лицо, которому судебным приставом передано на хранение имущество, несет обязанности хранителя

Лицо, которому судебным приставом-исполнителем на основании акта о наложении ареста (описи имущества) передано на хранение арестованное имущество должника, несет обязанности хранителя, предусмотренные положениями ст. 891 и 900 ГК РФ, и отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение, по основаниям, предусмотренным ст. 401 ГК РФ.  Согласно пп. 1 и 2 ст. 401 ГК РФ лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности. Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.


Размер ответственности хранителя определяется в соответствии с положениями ст. 902 ГК РФ.


В соответствии со ст. 1081 ГК РФ лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом, имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.


Как следует из разъяснений, содержащихся в п. 87 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2015 г. № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства», по смыслу ст. 1081 ГК РФ Российская Федерация в порядке регресса вправе взыскать сумму возмещенного вреда с лица, виновного в его причинении, например, при утрате имущества, – с лица, которому имущество передано на хранение (хранителя или должника).


Наши Адвокаты в городе Ижевске по гражданским делам, окажут квалифицированную помощь при защите в суде, помогут взыскать задолженность, сопровождать процесс взыскания, исполнение исполнительного листа в службе судебных приставов. Наши Адвокаты в Ижевске готовы представлять интересы клиентов в службе судебных приставов. Мы имеем большой опыт представления клиентов в судах города Ижевска и на территории Удмуртской Республики, при взыскании задолженности, либо по иным спорам.

Нет комментариев
Добавить комментарий