+7 922 681-45-04

Куда обращаться при разделе имущества, если супруг банкрот

Верховный суд указал, что подведомственность дел между судами общей юрисдикции и арбитражными судами определяется с учётом характера спорных правоотношений и их субъектного состава. Учитывая, что специальными нормами закона о банкротстве прямо не предусмотрено рассмотрение в арбитражном суде споров, связанных с разделом общего имущества супругов, следует руководствоваться нормами гражданского процессуального права.


Согласно п. 1 ч. 1 ст. 22 ГПК, к компетенции судов общей юрисдикции относятся в том числе исковые дела по разбирательствам, возникающим из семейных правоотношений.


Верховный суд отметил: возбуждение процедуры банкротства гражданина не означает, что все споры, связанные с формированием конкурсной массы, подлежат рассмотрению в арбитражных судах. В данной ситуации иск заявляется не в рамках кредиторских требований по вопросам, которые касаются реализации общего имущества, а основан на положениях гражданского и семейного законодательств. При таких обстоятельствах суды не имеют законных оснований для прекращения производства по делу в связи с его неподведомственностью.


Наши Адвокаты по семейным делам в городе Ижевске, окажут квалифицированную помощь при составлении брачного контракта, при бракоразводном процессе, а так же в спорах при разделе имущества, в том числе когда супруг в банкротстве. Мы имеем большой опыт представления интересов собственников как в Арбитражных судах, так и в судах общей юрисдикции.

Нет комментариев
Добавить комментарий