+7 922 681-45-04

Банкротство аффилированным лицом

Установленное п. 5 ст. 37 Закона о банкротстве правило о том, что при подаче должником заявления о собственном банкротстве он не вправе предлагать саморегулируемую организацию и кандидатуру арбитражного управляющего, подлежит применению по аналогии (п. 1 ст. 6 ГК РФ) в ситуации, когда кандидатура управляющего и саморегулируемая организация управляющих предложены заявителем по делу о банкротстве, аффилированным по отношению к должнику или имеющим возможность иным образом определять его действия.


Поскольку данное правило установлено законодателем в целях предотвращения конфликта интересов арбитражного управляющего и создания гарантий того, что он не будет в приоритетном порядке отстаивать интересы должника в ущерб интересам гражданско-правового сообщества, оно подлежит применению по аналогии (п. 1 ст. 6 ГК РФ) и в ситуации, когда кандидатура управляющего, саморегулируемая организация предложены заявителем по делу о банкротстве, аффилированным по отношению к должнику или имеющим возможность иным образом определять его действия. Данная правовая позиция содержится в п. 27.1 Обзора судебной практики по вопросам, связанным с участием уполномоченных органов в делах о банкротстве и применяемых в этих делах процедурах банкротства, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 20 декабря 2016 г. (в редакции от 26 декабря 2018 г.).


Наши Адвокаты по банкротству, по гражданским делам в городе Ижевске, окажут квалифицированную помощь в рамках процедур банкротства, а так же в части оспаривания сделок. Мы имеем большой опыт представления интересов должников в рамках процедур банкротства, как в городе Ижевске, так и в иных регионах, в том числе в городе Москва и городе Санкт-Петербурге. Имеем широкую практику по представлению интересов кредитора, должника или арбитражного (конкурсного) управляющего.

Нет комментариев
Добавить комментарий